- земельное право
земе́льное пра́во, в СССР отрасль права, регулирующая земельные отношения в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального и эффективного использования и охраны земель, охраны прав социалистических организаций и граждан как землепользователей, укрепления законности в области земельных отношений. Основными источниками советского З. п. являются Конституция СССР и конституции союзных и автономных республик, Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик («Ведомости Верховного Совета СССР», 1968, № 51, ст. 485) и земельные кодексы союзных республик.
Основной принцип З. п. установление в СССР исключительной собственности государства на землю (Конституция СССР, ст. 11). Это означает, что никто, кроме государства, не может быть собственником земли; она предоставляется социалистическим организациям и гражданам только в пользование (см. Землепользование). Купля-продажа, залог, завещание, дарение земли, самовольный обмен земельными участками и другие сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на землю, недействительны.
Государственное управление в области использования и охраны земли одна из форм осуществления права государственной собственности. В порядке государственного управления проводятся планирование использования земли, предоставление земли в пользование и изъятие её для государственных или общественных нужд, организация земельной территории как объекта хозяйственного или иного использования (землеустройство и планировка земель), ведение государственного кадастра земельного, контроль за использованием земли, разрешение земельных споров и др. Земля предоставляется в пользование социалистическим организациям и гражданам для строго определённых целей, использование её для извлечения нетрудовых доходов запрещается. Как совокупность правовых норм и институтов З. п. делится на общую часть (право государственной собственности на землю, государственное управление в области использования и охраны земель, право землепользования, правовая охрана земли как элемента природы, объекта собственности и пользования) и особенную часть (правовой режим отдельных категорий земель, составляющих единый государственный земельный фонд). Лица, виновные в нарушении земельного законодательства, привлекаются к уголовной, административной или иной ответственности.
Опыт СССР по социалистической перестройке земельных отношений воспринят с учётом конкретных исторических условий зарубежными социалистическими странами. Демократические земельные преобразования, национализация значительной части земли (в МНР всей земли), объявление земли национальным достоянием, широкое развитие общественных форм землепользования обусловили формирование особой совокупности правовых норм, регулирующих в этих странах земельные отношения. Правовое регулирование земельных отношений в зарубежных социалистических государствах имеет определённую специфику: так, право собственности на землю существует в нескольких формах (государственная собственность, собственность сельскохозяйственных производств, кооперативов, собственность частных лиц), государственное. управление и право землепользования (как совокупность определённых прав и обязанностей) распространяются на все земли независимо от форм собственности. Нормы, регулирующие земельные отношения, выделены в самостоятельную отрасль права в ГДР, ВНР, ЧССР.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.